Las coladas de lava,

un campo yermo por mucho tiempo

La colada

La lava es expulsada aproximadamente

a 1.100ºC y comienza a solidificarse cuando baja de 1.000ºC.

Una vez en el exterior

se enfría paulatinamente y puede tardar meses o años en enfriarse completamente

(dependerá mucho del grosor).

Esto forma un caparazón sólido que es capaz de aislar térmicamente el interior.

En general, el espesor de una colada de lava es muy variable, alcanzando los 30 ó 40 metros si hay depresiones topográficas e incluso más si cubre un barranco profundo.

Capas

de la colada

El Malpaís

Primera capa o capa superior de la lava formada por una costra escoriácea fragmentada muy irregular y agreste (difícil caminar sobre ella), que puede alcanzar unos metros.

1

Por ejemplo,

un espesor de 20 a 30 metros podría enfriarse completamente

en torno a dos a seis años.

Segunda

capa de lava

Roca basáltica de gran dureza.

2

Almagres

Son los suelos que se encuentran debajo de la colada y están cocidos por el calor.

Esto hace que realmente sea muy difícil se puedan edificar o cultivar.

3

Los únicos terrenos que se pueden aprovechar para cultivar de forma inmediata son los cubiertos por el material piroclástico más fino ("picón")

o cubriendo el malpaís con tierra traída de otro lugar, algo que puede llevar también mucho tiempo y no ser económicamente viable.

Fuente: Pablo J. González y elaboración propia

ABC / J. de Velasco

Las coladas de lava,

un campo yermo por mucho tiempo

La colada

La lava es expulsada aproximadamente

a 1.100ºC y comienza a solidificarse cuando baja de 1.000ºC.

Una vez en

el exterior se enfría paulatinamente y puede tardar meses o años en enfriarse completamente

(dependerá mucho del grosor). Esto forma un caparazón sólido que es capaz de aislar térmicamente el interior.

En general,

el espesor de una colada de lava

es muy variable, alcanzando

los 30 ó 40 metros

si hay depresiones topográficas

e incluso más si cubre un barranco profundo.

Capas de la colada

1

El Malpaís

Primera capa o capa superior de la lava formada por una costra escoriácea fragmentada muy irregular y agreste (difícil caminar sobre ella), que puede alcanzar unos metros.

2

Segunda capa de lava

Roca basáltica de gran dureza.

3

Almagres

Son los suelos que se encuentran debajo de la colada y están cocidos por el calor.

Esto hace que realmente sea muy difícil se puedan edificar o cultivar.

Los únicos terrenos que se pueden aprovechar para cultivar de forma inmediata son los cubiertos por el material piroclástico más fino ("picón")

o cubriendo el malpaís con tierra traída de otro lugar, algo que puede llevar también mucho tiempo y no ser económicamente viable.

Fuente: Pablo J. González y elaboración propia

ABC / J. de Velasco